RECETTE PROPOSÉE PAR DOMINIQUE

 

 

 

 

Galettes Bretonnes

 

 

 

 

 

Ingrédients (pour 10 personnes)

100 g de beurre ½ sel (ou de beurre avec des cristaux de sel) MOU

1 jaune d’œuf

60 g de sucre en poudre

140 g de farine

¼ CC de vanille en poudre
1 autre jaune d’œuf dilué dans  1 cc de lait ou d’eau

 

1/ Préchauffer le four à 170°

 

2/ Crémer le beurre ramolli avec le sucre en poudre. Ajouter le jaune d’œuf, bien mélanger.

 

3/ Incorporer la vanille et la farine. La pâte doit être douce et non collante.

 

4/ Etaler la pâte sur le plan de travail ou sur une planche farinée sur une épaisseur de 4 à 5 mm. Découper des galettes à l’emporte pièce dentelé (si possible).

 

5/ Les disposer au fur et à mesure sur la plaque à pâtisserie sulfurisé.

 

6/ Dorer au jaune d’œuf dilué dans le lait. Laisser sécher quelques minutes. Passer une 2ème couche de dorure.

7/ Faire des stries avec le dos d’une fourchette et faire cuire 10 à 15 mn.

8/ Elles doivent être dorées mais pas trop. Elles durcissent en refroidissant.

 

********** Pour la quantité de galettes contenues dans la boîte en fer et la taille de l’emporte -pièce, j’ai doublé les quantités *********

  Dernière MàJ le 04/06/23

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