RECETTE PROPOSÉE PAR DOMINIQUE
Galettes Bretonnes
Ingrédients (pour 10 personnes)
100 g de beurre ½ sel (ou de beurre avec des cristaux de sel) MOU
1 jaune d’œuf
60 g de sucre en poudre
140 g de farine
¼ CC de vanille en poudre
1 autre jaune d’œuf dilué dans 1 cc de lait ou d’eau
1/ Préchauffer le four à 170°
2/ Crémer le beurre ramolli avec le sucre en poudre. Ajouter le jaune d’œuf, bien mélanger.
3/ Incorporer la vanille et la farine. La pâte doit être douce et non collante.
4/ Etaler la pâte sur le plan de travail ou sur une planche farinée sur une épaisseur de 4 à 5 mm. Découper des galettes à l’emporte pièce dentelé (si possible).
5/ Les disposer au fur et à mesure sur la plaque à pâtisserie sulfurisé.
6/ Dorer au jaune d’œuf dilué dans le lait. Laisser sécher quelques minutes. Passer une
2ème couche de dorure.
7/ Faire des stries avec le dos d’une fourchette et faire cuire 10 à 15 mn.
8/ Elles doivent être dorées mais pas trop. Elles durcissent en refroidissant.
********** Pour la quantité de galettes contenues dans la boîte en fer et la taille de l’emporte -pièce, j’ai doublé les quantités *********